О чем граждане Советского Союза шутили в 1950-х годах: «Купил, включил, не работает»?

О чем граждане Советского Союза шутили в 1950-х годах: «Купил, включил, не работает»? Ответ на вопрос дан ниже.

В 50-е годы прошлого столетия пылесосов, так же как и холодильников, у людей практически не было. Поэтому и разговоров о них тоже не было. А вот радиолы получили быстрое распространение. Но «не работает» о радиолах говорилось не так часто, поскольку работали они, в основном, неплохо. И выходили из строя довольно редко. Основными неполадками были перегорания предохранителей и нитей накала радиоламп, что легко устранялось. Запчастей в магазинах было вполне достаточно, и мелкий ремонт многие владельцы осуществляли самостоятельно. В мастерскую обращались только за более сложным ремонтом.

Несколько иная ситуация была с телевизорами. Поскольку количество передающих телецентров было не так много, и мощность сигнала оставляла желать лучшего, то часто наблюдалась такая картина: поехал человек в краевой центр, купил телевизор (в местных магазинах они тогда продавались редко). В магазине включили, проверили. Все нормально (телецентр рядом). Привез домой, включил — вместо картинки на экране смутные силуэты или вообще только «снег», вместо звука только шум. Телецентр то далеко, сигнал слабый.

Начинались заморочки с приобретением или изготовлением хорошей антенны, поиском места для ее установки и подъема на приличную высоту. И то не всегда получалось добиться хорошего качества. Вот отсюда и пошла шутка о телевизоре: «Купил, включил, не работает». И как вариант «Купил, включил, заплакал».

Стабильное и регулярное телевизионное вещание началось в Советском Союзе в 1948 году с запуском Московского телецентра. Не многим позже поступил в массовую продажу первый советский телевизор КВН-49. Своё название он получил от сложения первых букв фамилий разработчиков.

Особой надёжностью данный телевизор не отличался, кроме того, для просмотра перед экраном диагональю 18 сантиметров нужно было ставить увеличительную линзу, которую наполняли водой. Хотя зачастую этот телевизор использовали просто как радио. А в народе этот престижный телеприёмник стали в шутливой форме называть «Купил, включил, не работает», расшифровывая его название.

Ответ на вопрос викторины: о телевизоре.

О чем граждане Советского Союза шутили в 1950-е годы: «Купил, включил, не работает», можно легко ответить, зная хоть немного историю своей страны того периода и посмотрев на первые буквы этой шутки, они складываются в аббревиатуру: КВН. Передачи такой, скорее всего, в то время еще не было, а вот телевизор был: КВН-49 он назывался.

Стоил он очень дорого, а вот хорошей работы от него добиться было невозможно. Да еще и лампу перед ним надо было ставить для увеличения. У моей бабушки после войны у одной из первых в городе был такой телевизор, мне мама рассказывала, и к ним приходили смотреть передачи все соседи. Сейчас сложно представить себе, в чем удовольствие смотреть такой телевизор, но в то время это было чудо.

Читайте также:

Ваш голос

Log In

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.

Adblock
detector